Новости

«Абилимпикс» — олимпиада возможностей

В начале декабря в Москве состоялся Первый Национальный чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс». В нем приняли участие 250 человек из 29 регионов России. Стратегический партнер чемпионата — Фонд региональных социальных программ «Наше будущее». Директор АНО «Абилимпикс» Лидия Фролова рассказала корреспонденту портала о значении чемпионата, его задачах, перспективах. И немножко о том, как изменить мир.
«Абилимпикс» — это чемпионат профессионального мастерства среди людей с инвалидностью. Название — сокращение от английского Olympics of Abilities, «олимпиада возможностей». Понятно, что в таком контексте называть его участников людьми с ограниченными возможностями совершенно некорректно. Общество сейчас нацеливают на восприятие инвалидности не как изъяна, а как особенности и даже — преимущества. Привыкнуть к новой концепции непросто. Здесь потребна не только ломка стереотипов, но и реальные действия по убеждению, информации, мотивации, профориентации, образованию, трудоуйстройству… Собственно, это и есть задачи движения «Абилимпикс», которое меняет отношение общества к трудоустройству людей с инвалидностью, мотивирует создание государством необходимых условий для получения доступного образования любого уровня и получение профессии и хорошей работы инвалидами.
Его родина — Япония
Появился «Абилимпикс» в 70-х годах прошлого века в Японии, стране «удивительно трепетного отношения к инвалидам». Это — выражение Лидии Фроловой, президента АНО «Абилимпикс» и фонда поддержки социальных проектов «Образование — обществу». Мы разговариваем с ней о прошедшем российском чемпионате, движении «Абилимпикс», его важности и перспективах — в том числе и для социального предпринимательства:
- Какова предыстория конкурса?
- Первый чемпионат «Абилимпикс» состоялся в Японии в 1972 году, долгое время проводился только там. Победители завоевывают награды и возможность получить хорошую работу. Внимание государства и работодателей организаторы «Абилимпикса» смогли привлечь очень быстро. Но самая главная проблема, которую они решили, — мотивация самих инвалидов. Они смогли показать людям с инвалидностью, что у них есть возможности и открытые дороги. Сейчас учебные центры для людей с ОВЗ есть почти в каждом квартале (это не считая университетов и крупных тренинговых центров), в каждом обучается по 10 – 20 человек, и именно по тем специальностям, которые нужны поблизости. Таким образом, трудоустройство по окончании — 80 процентов.
Международный конкурс впервые состоялся в 1981 году в Токио. Сейчас чемпионаты проводятся раз в четыре года, как и положено Олимпийским играм. В них участвуют люди с самыми разными видами инвалидности, а движение «Абилимпикс» охватывает почти четыре десятка стран.
Путешествие в Россию.
Теперь «Абилимпикс» появился и в России?
Да, в 2011 году мы (фонд поддержки социальных проектов «Образование — обществу») убедили наших коллег в Министерстве образования и науки РФ в необходимости и эффективности движения WorldSkills, и по нашей инициативе эта система конкурсов появилась и у нас в стране стране. За время работы официальным делегатом WorldSkills International от России я видела десятки различных конкурсов по всему миру. И больше всего меня поразили как специальные конкурсы мастерства для людей с инвалидностью, так и участие таких людей в общих конкурсах. Мы долго исследовали все мировые практики. Познакомились и подружились с коллегами работающими в международном движении «Абилимпикс». Фонд подал заявку на вступление в Международную федерацию «Абилимпикс» в 2014 году и 1 сентября прошлого года получил официальный статус члена федерации.
Что это дает?
Теперь мы имеем право проводить конкурсы по международным стандартам, правилам и заданиям. Можем отправлять российскую команду на международные соревнования. Участие также дает нам неограниченный доступ к базам данных по лучшим практикам образования и трудоустройства инвалидов в мире.
7 декабря 2014 года в Москве прошел Первый презентационный чемпионат Abilympics, в котором приняли участие 72 человека, соревновавшихся по 18 профессиям. После этого настал черед отборочных региональных конкурсов, которые прошли в Москве и Подмосковье, Ставропольском крае, Челябинской области, Республике Башкортостан. И наконец, с 4 по 6 декабря состоялся Первый Национальный чемпионат «Абилимпикс – Россия». В нем приняли участие 254 конкурсанта из 29 регионов России, а соревнования проходили уже по 29 профессиональным компетенциям: художественное вышивание, поварское дело, вязание, веб-дизайн, анимация, лозоплетение, малярное дело, флористика, парикмахерское дело, изготовление одежды, ювелирное дело и другие.
Как определяется список профессий, участвующих в чемпионате?
Все решения принимает Управляющий совет «Абилимпикса», в который вошли руководители общественных организаций инвалидов и организаций, занимающихся поддержкой людей с инвалидностью. В регионах список профессий должен быть ориентирован на местный рынок труда.
- В прошлом году вы собирались предложить совету «Абилимпикса» принять новую профессиональную компетенцию — тренер по танцам на колясках. Удалось ли?
- Да, номинация «танцы на колясках» внесена в программу международного чемпионата. Сейчас мы готовим еще ряд инициатив по введению в программу конкурса большего количества высокотехнологичных специальностей. «Абилимпикс» в мире существует больше 40 лет. Многое устоялось, но многое нужно постоянно менять. Уже на первой Генеральной ассамблее с нашим участием мы заявили более десяти инициатив.
Все — лучшие.
- Говоря об истории «Абилимпикса», вы упомянули, что главная задача, которую решает движение, — мотивация самих людей с инвалидностью.
- На все наши конкурсы, в том числе региональные, мы приглашали родителей особых детей и самих ребят. В следующем году планируем организовать системную работу в коррекционных школах и интернатах. Хотим, чтобы наши взрослые участники и чемпионы приезжали туда, рассказывали о своей профессии и победах, проводили мастер-классы.
- Кто из участников чемпионата показался вам наиболее ярким?
- Все 254 участника Национального чемпионата — яркие, неповторимые, потрясающие. Каждый из них уже победитель.
- Люди с какими видами инвалидности принимали участия в чемпионате?
- С самыми разными. Главный принцип — равное количество участников по разным видам инвалидности. Мы хотим в следующем году провести отдельный Чемпионат для глухих и слабослышащих людей по профессиям, рекомендованным Минтрудом. Их 350, а обучение проводится пока лишь по 40.
- Что дает «Абилимпикс» его участникам и победителям?
- Каждый из них поверил в себя, почувствовал новые возможности. Победители — их было 87 — получают медали и сертификаты, подарки от спонсоров и партнеров. Всероссийское общество слепых и Всероссийское общество глухих на нашем чемпионате приготовили для своих участников особые призы. Золотой медалист в компетенции «сварка» Сергей Дмитриев прямо на сцене получил прекрасное предложение трудоустройства от крупного холдинга. Будем стремиться, чтобы так было со всеми медалистами. Сейчас из регионов пишут наши участники, что по возвращении они стали знаменитостями у себя и им предлагают работу. Серебряная призерша в компетенции «фотограф» Зинаида Никитенко из Крымска, вернувшись домой, получила помещение, где будет готовить к конкурсам следующих участников «Абилимпикса».
О будущем
- Директор Фонда «Наше будущее» Наталия Зверева назвала «Абилимпикс» «прекрасным кадровым ресурсом для социальных предпринимателей, дающим им возможность выбирать «особых» сотрудников — лучших из лучших». Это подтвердят и многие соцпредприниматели, люди, занимающиеся трудоустройством инвалидов. Но как убедить среднестатистического работодателя, что это так?
- Работодателей должны убеждать именно наглядные результаты конкурсов. На чемпионаты «Абилимпикс» мы приглашаем представителей работодателей, показываем им высокую мотивацию участников. Мы будем всеми силами помогать им в трудоустройстве. В рамках Национального чемпионата мы провели большую деловую программу, в которой представители федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций инвалидов, учебных заведений и работодателей искали и формулировали новые алгоритмы решения этих проблем.
- Фонд «Наше будущее» являлся стратегическим партнером первого российского чемпионата. Что дало вам это партнерство?
-Мы очень благодарны Фонду — это наш первый стратегический партнер. К моменту, когда мы вступили в движение, нам необходимо было срочно провести региональные и национальный чемпионаты. Уже в следующем году состоится Международный чемпионат во Франции — мы не могли ждать. А финансирование «Абилимпикса» не было заранее запланировано ни одним из ведомств. Так что без «Нашего будущего» будущего у «Абилимпикса» в России просто могло не быть.
- В этом году российская команда впервые будет участвовать в международном чемпионате. В нем будут состязаться около 700 человек из 37 стран по 49 профессиональным компетенциям. Что вы ждете от этого события? Каков потенциал нашей сборной?
- Потенциал российских участников высок. У нас очень классные ювелиры, зубные техники, сварщики, фотографы. Но я жду от Бордо не побед. Я жду, что участие в мировом чемпионате откроет перед нашими конкурсантами новые перспективы, новые дороги, даст новую информацию, новых друзей. А всем будущим участникам чемпионатов в России — пример и надежду. К тому же после поездки нашей сборной во Францию нам будет легче продвигать наши идеи в обществе. Кстати, не исключено, что хозяйкой «Абилимпикса – 2020» станет Россия.
Источник: https://nb-forum.ru/news/reportages/abolimpics-olimpiada-vozmozhnostei?ysclid=ln03qqqbmr449286665
Abylimpics